Ein Rezept von Thomas Sampl:

FRIESENTORTE MAL ANDERS

Zutaten:

0,5 Liter Schlemmersahne
300 g Zwetschgen
300 ml Apfelsaft
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bahn Blätterteig
1 Schote Vanille
1 Stück Bio Zitrone
1 Esslöffel Puderzucker

 

Osterhusumer Meierei Friesentorte von Thomas Sampl

SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM FERTIGEN GERICHT

Osterhusumer Friesentorte Blätterteig Rezepte Thomas Sampl

1. Blätterteig auftauen lassen und auf ein Backpapier geben.

2. Ausrollen und zusammenklappen. Wieder ausrollen und erneut zusammenklappen.

 

Osterhusumer Friesentorte Blätterteig Rezepte Thomas Sampl

3. Diesen Vorgang 4x auf jeder Seite wiederholen bis wieder die Urspungsform der Blätterteigbahn erreicht wurde.

4. Rund ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit warmen Wasser und einem Pinsel einstreichen.

Osterhusumer Friesentorte Blätterteig Rezepte Thomas Sampl

5. Bei 200 Grad backen bis die Blätterteigkissen braun sind und etwas aufgehen.

6. Sahne mit der Hälfte des Zuckers mischen, eine Vanilleschote halbieren und auskratzen. 

Osterhusumer Meierei Rezepte Thomas Sampl Friesentorte
Osterhusumer Meierei Friesentorte Rezept Thomas Sampl
Osterhusumer Meierei Thomas Sampl Friesentorte mal anders

7. Vanillemark mit Zitronenabrieb zur Sahne geben und luftig aufschlagen. Mit einer Prise Salz abschmecken.

8. Die Zwetschgen waschen und halbieren. Den restlichen Zucker im Topf karamellisieren lassen und mit Apfelsaft ablöschen.

9. Vanilleschote und die halbierten Zwetschgen mit in den Fond geben und köcheln lassen. Sobald der Fond verdunstet ist, Vanilleschote entfernen und alles pürieren.

10. Den Blätterteig halbieren, abwechselnd mit Sahne und Zwetschgenmus bestreichen. 

11. Abschliessend mit dem Deckel garnieren und, wenn vorhanden, mit Puderzucker bestäuben.

 

 

WIR WÜNSCHEN

IHNEN EINEN

GUTEN APPETIT!

Rezepte Osterhusumer Meierei Witzwort eG

Mehr Informationen zu Thomas Sampl

Zur Website